María San José, medalla de bronce de España de Ciclocross

En la prueba disputada en Zamora también participaron los hermanos Ángel, Rubén y Rocío de Castro y Javier Mulero, quienes firmaron una buena actuación

Miguel García Marbán.

María san José en un momento de la dura prueba disputada en Zamora.

La joven riosecana María San José, del Club Ciclista Ciclorioseco, sigue demostrando su prometedor futuro en el deporte del ciclismo. El pasado viernes, la riosecana, corriendo con los colores de la Selección de Castilla y León, se hizo en Zamora con la medalla de bronce del Campeonato de España de Ciclocross, en la categoría cadete, por detrás de la asturiana Alicia González y de la vasca Lierni Lecuona, que fueron primera y segunda, respectivamente.

Un éxito que viene a confirmar la importante trayectoria de esta joven deportista que en 2010, en mayo, se hizo en Extramadura con la primera posición del Trofeo Ibérico Clásica Riberos del Tajo de ciclismo en carretera y, en agosto, en Barcelona, consiguió la medalla de bronce en el Campeonato de España de Ciclismo en Pista, en la modalidad de Persecución por Equipos, junto a María Pando y Lidia María Pérez, que formaron el combinado de Castilla y León. Además, a finales de ese mismo año, San José logró la medalla de plata de la Copa de España de Ciclocross al lograr un primer puesto, dos segundos y un tercero de las cuatro pruebas (Villaralbo, Padrón, Navia y Alcobendas) de las que constaba esa competición nacional de la dura modalidad de Ciclocross  cuya temporada se parte entre los años 2010-2011.

El director deportivo del Club Ciclista Ciclorioseco, Ángel García Rubio, destacó las grandes cualidades de María San José para poder despuntar en el deporte del ciclismo. Además, en el Campeonato de España de Ciclocross, celebrado en Zamora, otro riosecano, Ángel García de Castro, volvió a demostrar que el que tuvo, retuvo, y quedó sexto en la categoría senior.  No hay que olvidar que García de Castro, en categoría juvenil, fue, en 1999, campeón de España de Ciclismo en Pista en la modalidad de Puntuación, subcampeón de España de Ciclismo de Fondo en Carretera en la modalidad de Contrarreloj,  participando, ese año, junto a la Selección Española en los mundiales de Ciclismo en Pista y de Contrarreloj, celebrados en Grecia e Italia, respectivamente; y, en el año 2000, fue campeón de España de Ciclismo de Fondo en Carretera, participando además, ese año, en el Campeonato del Mundo de Fondo en Carretera con la Selección Española, clasificándose como primer español. Actualmente, Ángel García de Castro es campeón de Asturias de Ciclocross en esa categoría senior.

En la misma prueba de Zamora, que se caracterizó por su extrema dureza debido al barro existente, también participaron los hermanos de Ángel, Rubén, que corrió también con la Selección de Castilla y León, pero en la categoría master 30, y Rocío que lo hizo en la difícil categoría élite, además de su marido Javier Mulero que competió en master 30. Todos hicieron un buen papel a pesar del alto nivel de la competición.

El excepcional ciclista riosecano Ángel García.
Su hermanos, Rubén García, en la competición.

Javier Mulero firmó una buena prueba.
Rocío Garcíaz (izda.) destacó en féminas.

De nuevo, la familia García de Castro, incluyendo a Javier Mulero, llevó el nombre de Medina de Rioseco, junto a María San José, en una competición nacional de tanta importancia. Y como no podía ser de otra forma, el culpable de esta afición al ciclismo, el cabeza de familia, Ángel García Rubio (quien hace más de 15 años plantó en Rioseco la semilla del ciclismo que hoy da sus abundantes frutos) y su esposa José de Castro, estuvieron alentando desde su dilatada experiencia y afición a los deportistas riosecanos. La próxima cita de María San José, de los hermanos Rubén y Rocío García de Castro y de Javier Mulero será el 22 de enero cuando disputen en Burgos el Campeonato de Castilla y León de Ciclocross. Dado su buen estado de forma, es de esperar que cosechen algún triunfo.

Vídeo de la competición del Campeonato de España de Ciclocross, en el que logró la medalla de bronce María San José, cedido por PedaleoVisión