La Unión Deportiva Sur se lleva el Memorial Vicente Reguera

El escaso fondo de armario condenó a los de Yepes que, aunque aguantaron, terminaron rindiéndose ante la superioridad física de los blancos (1-4)

Laura Alonso Guerra. Fotos: David Carpintero

reguera2reguera1El XIII Memorial Vicente Reguera, celebrado como ya es habitual en los últimos compases de la pretemporada blanquinegra, fue a parar, un año más, a las vitrinas del equipo visitante. El escaso fondo de armario de Yepes condenó a los riosecanos a favor de la UD Sur, que supo aprovechar su amplia plantilla para doblegar el físico de los locales y hacerse con el trofeo. “Hemos tenido muchas bajas que han hecho que tuviésemos que improvisar con muchos juveniles, pero no es excusa porque esta situación se puede dar en cualquier momento de la temporada”, aseguró el míster local.

El partido, celebrado el viernes en el verde del Juan Carlos Navarro, presentó dos guiones muy dispares. En la primera mitad, los blanquinegros, vestidos de rosa, desplegaron un bonito juego combinado con continuos, pero lentos y pausados, movimientos de balón que obligaron a los de Mario Prieto a adelantar sus líneas y a intensificar la presión. Así, los locales controlaban el juego y el balón y, por su parte, los visitantes dominaban los espacios y las posiciones.

reguera3Con esta instantánea llegó el primer tanto del encuentro. Salán, muy bien posicionado, recibió un gran balón y adelantó al Rioseco con un disparo cruzado. A partir de este momento, el esquema inicial se rompió y el juego estuvo dominado por un continuo vaivén de rápidos e inefectivos contraataques. Lo intentó la Sur por la izquierda y por la derecha, pero Candi, muy seguro y confiado, atrapó sendos intentos. Lo intento Salán, de nuevo, y Santos pudo rematar el 2-0, pero el pase de David Alonso, que se estrenaba en el Juan Carlos Navarro, quedó largo. De esta manera, el 1-0 dominó el marcador al descanso.

Tras el paso por vestuarios, la segunda parte del encuentro presentó un guion muy diferente. El cansancio físico fue el principal protagonista del bando local frente a un renovado y fresco once visitante. Y es que la Sur rotó a la mayoría de sus hombres sobre el césped. Para evitar que las circunstancias desmoronasen al grupo, los de Yepes cambiaron el ritmo de juego. Así, dejaron a un lado la vistosidad de la primera mitad y plantearon al balón un estilo más rápido y vertical, con continuas jugadas en largo. Por su parte, la UD Sur saltó con las ansias de llevarse el partido y, por consiguiente, el trofeo. Y así fue. Los de Mario Prieto anotaron cuatro tantos, obra de Pérez, Maikel y Altube por partida doble, y sentenciaron el encuentro. El Rioseco pudo maquillar el resultado con una gran jugada de Santos, pero el balón no llegó a acariciar la red y el premio se fue directo al palmarés de los vallisoletanos.

reguera4

De esta manera, tras el pitido final, los capitanes de ambos equipos recogieron su trofeo correspondiente. Asimismo, antes del inicio del encuentro, el concejal de deportes del Ayuntamiento de Medina de Rioseco, David Esteban, hizo entrega de un ramo de flores a la familia de Vicente Reguera, que recogió su nieto, Rubén García Reguera. El próximo miércoles, los riosecanos cerrarán la gira veraniega, ante el CD Arces, en un partido que se celebrará también en el Juan Carlos Navarro.