Fernando Barroso y Sara Rodríguez ganan el Triatlón Canal Castilla

En la categoría popular Guzmán Sánchez y Ángela Tejedor fueron los ganadores. Óscar Lucas, Santiago Órdax y Ángela San José primero locales

J.A.G. / Fotos: Fernando Fradejas

El Triatlón Canal de Castilla cumplió el pasado domingo 22 ediciones. La prueba más veterana de estas características en Castilla y León estrenó también nuevo formato con dos modalidades en una misma competición: una olímpica y una popular. Cerca de 130 triatletas nadaron en las aún frías aguas del Canal de Castilla, completaron un circuito de ciclismo por la carretera que conduce a Tamariz y corrieron a pie por los caminos de sirga de esta gran obra de ingeniería de la ilustración que es el canal.

En la categoría Olímpica (1.500 metros de natación, 40 km. De ciclismo y 10 de carrera a pie) el ganador absoluto fue Fernando Barroso, del club Academia Civil-El Musel con un tiempo de 2:01:09, seguido por Alberto Bravo (ganador en 2011), del Club Triatlón Tritalavera que llegó a meta 47 segundos después. El tercero en ocupar el podio fue Jesús Antonio Fernández, también del Academia Civil El Musel, conjunto que se llevó el premio a la clasificación por clubes.

En la misma modalidad, pero en la categoría femenina fue Sara Rodríguez del Club Triatlón salamanca la ganadora, con un tiempo de 2.27:21, seguida de Nelida Pardo, del Triatlón Pisuerga. El primero de los locales fue Óscar Lucas, clasificado en decimotercera posición. Más tarde entrarían los también riosecanos Francisco Javier Asensio, Luis Ángel Fernández, Julio Alberto Benavides, Jesús Salán y Fernando Ortega, por este orden.

La novedad en esta edición fue la organización de un triatlón de categoría popular (500 metros de natación, 20 km. De ciclismo y 5 de carrera a pie) que se adjudicó Guzmán Sánchez del club SVC-Seguridad, con un tiempo de 1:01:43, seguido de David Domínguez a un 1:52 y de David García del CD Triatlón Zamora. El primer local fue Santiago Ordax, clasificado en una meritoria decimocuarta posición. En la categoría femenina, Ángela Tejedor se llevó la prueba con un tiempo de 1:08:06, mientras que la riosecana Ángela María San José (primera local) llegó en una excelente quinta posición.

Los responsables del Triatlón Canal de Castilla organizado por el Ayuntamiento de Medina de Rioseco, Miguel García y Fernando Ballesteros hacían un balance muy positivo de la vigesimosegunda edición de la competición, tanto en número como en nivel de los triatletas participantes.