Fernández, contra la nieve y el frío en el Triatlón de Invierno

El riosecano participa en el Campeonato de España de Triatlón de Invierno en Reinosa, una prueba de carrera, ciclismo y esquí de fondo

El triatleta riosecano (del club TRIPI) Luis Ángel Fernández disputó el pasado sábado 1 de febrero, en la localidad cántabra de Reinosa, el Campeonato de España de Triatlón de Invierno. A pesar de llevar quince años federado en este deporte, el riosecano debutaba en esta modalidad. «Nunca había participado en este tipo de pruebas, los compañeros del TRIPI me animaron y ha sido una buena experiencia», explicó.

En la línea de salida 200 triatletas para completar 10 kms. de carrera por las calles de Reinosa donde la lluvia y el granizo hicieron acto de presencia que dejaron muy calados a los triatletas (este aspecto fue muy importante ya que casi el 25% de los participantes se tuvieron que retirar por problemas físicos e hipotermias).

La segunda parte de la prueba fueron 25 kms. de ascensión de ciclismo que separan Reinosa con la estación de esquí de Alto Campoo. La lluvia dejó de caer para dar paso a la nieve en los últimos 4 kms. de puerto. Para finalizar fueron 10 kilómetros de esquí de fondo. Aunque la organización tuvo que cambiar el recorrido ya que las pistas de esquí de esta modalidad carecían de nieve y tuvieron que meter el recorrido por pistas de esquí alpino con la dificultad técnica que esto conlleva. Para colmo la fuerte ventisca dejó barrida la poca nieve dejando solo el circuito en una placa de hielo muy peligrosa.

«La prueba ha sido muy dura debido a la climatología y al esquí, hemos estado calados casi desde el primer kilómetro, y al llegar al esquí de fondo la fuerte ventisca terminó por congelar a la gente, muchos compañeros se han retirado con principios de hipotermia, y por lo peligroso que estaba el circuito de esquí por el hielo», recordó.

El campeón de España fue Egoitz Zalakain, mientras que Luis Ángel terminó en su debut en esta disciplina en una meritoria duodécima posición de su categoría, y el club TRIPI ocupó también la duodécima por clubs.