Benavides, Top Ten del triatlón de larga distancia de Aranjuez

El riosecano fue noveno en el exigente triatlón Ocean Lava de Aranjuez

Redacción

portadabenavidesbuenaDSC_8600El deportista riosecano Julio Alberto Benavides ha narrado para La Voz de Rioseco su participación en un nuevo triatlón de larga distancia: «El pasado sábado día 4, participé en un nuevo triatlón de larga distancia (3.800 m. nadando, 180 km. en bicicleta y 42 km. corriendo), esta vez en el Ocean Lava de Aranjuez, en su primera edición. Tras cuatro ediciones previas en la localidad tarraconense de L’Ampolla, este año me decidí a probar este nuevo triatlón, sobre unos recorridos totalmente desconocidos para mí.

La parte de la natación se llevó a cabo en el río Tajo, a su paso por la ciudad de Aranjuez. Un recorrido lineal bastante cómodo, con una pequeña parte a contracorriente, pero que en ese día era inapreciable. El tiempo final de este sector, de 1:04:26, ha sido hasta ahora mi mejor marca personal en esta prueba.portadabenavides

IMG-20160604-WA0012El tramo de bicicleta discurría por un circuito de ida y vuelta por la Radial 4, con el privilegio de disfrutar de la bici en una autopista cortada al tráfico. Durante las 3 vueltas a este recorrido, el ritmo fue bueno y constante, aunque el viento lateral y la escasez de largos tramos llanos, hizo que fuera más duro que otras veces. Al terminar este sector el tiempo total de mi carrera no llegaba a las 7 horas, por lo que estaba en buena disposición para tratar de mejorar mi mejor marca personal, que era mi principal objetivo en esta prueba.

La última parte (la carrera a pie) se desarrolló por el entorno del Palacio Real de Aranjuez, así como la zona conocida como los Sotos. Un bonito circuito de cuatro vueltas con largos tramos de sombra, pero otros más abiertos, en los que el calor (unos 28 grados de temperatura), hizo que el cansancio pronto empezara a pasar factura. Esta fue la parte más dura de la carrera, ya que pronto (sobre el kilómetro 15) comencé a notar la fatiga, y el ritmo de carrera fue progresivamente disminuyendo.

Si bien al final no pude conseguir el objetivo de mejorar mi marca personal en un triatlón de larga distancia, el tiempo final de 10:44:56 me permitió entrar en el Top Ten de la prueba, haciendo un inesperado 9º puesto en la clasificación general, añadido a la alegría por acabar mi Quinto Ironman consecutivo.

Esta no fue la única presencia riosecana en este triatlón, puesto que allí también estuvieron presentes, como voluntarios de la organización, el triatleta Santi Ordax junto con su mujer Eva«.